6/19~6/21の週替わりランチメニュー

『牛すじおかべの卵とじ定食』

柔らかく煮込んだ牛すじを
絹ごし豆腐と合わせ、デミグラスソースと自家製麦味噌で甘辛く味付けします。

スキレットに移し、
卵に生クリーム、パルメザンチーズを加えて上からトロリとかけてふわふわに固まるまで加熱します。

ところで豆腐を鹿児島弁で『おかべ』と言いますが、何故か皆様ご存じですか?

宮仕えの方々が宮廷内の白く塗られた壁を見て「御壁(おんかべ)のようだ。」と言ったことから白い壁のような食べ物→豆腐。となったそうです。
熱々ふるふるのおかべを食べにいらして下さい!
ミニ前菜3種盛り、自家栽培米の炊き立てご飯、野菜たっぷりの味噌汁、コーヒーor茶付きで1,800円です。

よろしくお願い致します! 
※尚、6/22~6/24は諸事情と田植えによりお店をお休みさせていただきます。ご了承下さいませ。

田を知り行く

生まれ育った鹿児島本名町で、大切な人や地元の方に料理で幸せになって欲しい。 若い世代にも鹿児島の伝統料理に親しんで欲しい。 そんな想いから本名町に創作郷土料理店をオープン。 若い方でも楽しめるよう、フレンチの要素を取り入れてアレンジしています。 「レストラン田を知り行く」で鹿児島の新しい味との出会いを♪