6/19~6/21の週替わりランチメニュー
『牛すじおかべの卵とじ定食』
柔らかく煮込んだ牛すじを
絹ごし豆腐と合わせ、デミグラスソースと自家製麦味噌で甘辛く味付けします。
スキレットに移し、
卵に生クリーム、パルメザンチーズを加えて上からトロリとかけてふわふわに固まるまで加熱します。
ところで豆腐を鹿児島弁で『おかべ』と言いますが、何故か皆様ご存じですか?
宮仕えの方々が宮廷内の白く塗られた壁を見て「御壁(おんかべ)のようだ。」と言ったことから白い壁のような食べ物→豆腐。となったそうです。
熱々ふるふるのおかべを食べにいらして下さい!
ミニ前菜3種盛り、自家栽培米の炊き立てご飯、野菜たっぷりの味噌汁、コーヒーor茶付きで1,800円です。
よろしくお願い致します!
※尚、6/22~6/24は諸事情と田植えによりお店をお休みさせていただきます。ご了承下さいませ。
0コメント